Если вы думаете, что только старинные куклы с фарфоровыми личиками в пышных кружевных нарядах достойны внимания, то вы будете удивлены. Во времена, когда ностальгия по Советскому Союзу достигла пика, огромной популярностью пользуются игрушки именно советского производства. Кто из нас не хотел бы вернуться в детство? Алешки, Леночки, Машеньки, Аси, Наташи, Володьки — каких только кукол не было в наших домах. Конечно, старинные куклы, доставшиеся от мам и бабушек, тоже ценились. Но взрослые часто давали только подержать их в руках, а играть можно было с простыми пластмассовыми. А ведь какой богатый был ассортимент! Кукольная промышленность СССР выпускала кукол из пресс-опилок, целлулоида, колкого пластика, пластмассы, полиэтилена, жести, текстиля. А плюшевые медведи!
Над созданием кукол работали прекрасные художники. Имена Льва Сморгона, Льва Разумовского, Марианны Мотовиловой, Ядвиги Василевской, Александра Орлова и многих других хорошо знакомы коллекционерам советской куклы.
Отдельно можно упомянуть период 1920-х годов, куклы этого времени были, в основном, тряпичными, деревянными и картонными. На вид неказистые, но из-за редкости могут быть довольно востребованными.
В послевоенное время появилось множество новых моделей игрушек. Постепенно промышленность расширила ассортимент с учетом современных веяний. Модели машин, автобусов, трамваев, космонавты, железные дороги, конструкторы разных видов.
А теперь поговорим о фарфоре.
Старые фарфоровые куклы — прекрасные объекты для коллекционирования. Они вызывают восхищение своим изяществом и безмятежной красотой. Коллекционеры буквально охотятся за антикварными и редкими винтажными экземплярами.
Если у вас сохранились из детства или достались по наследству игрушечные красавицы, не спешите их выбрасывать. Скупка старинных кукол в Санкт-Петербурге продлевает кукольную жизнь.
Наша антикварная компания дорого выкупает кукольные фигуры из фарфора производства Франции, Германии, России. Возраст игрушки при этом выступает одним из основных критериев ее ценности, но нельзя забывать и об остальных немаловажных вещах. Например, отсутствие реставрации, наличие повреждений, клеймо, художественная ценность сильно влияют на сумму, за которую мы можем приобрести вашу куклу.
Выгоднее всего можно продать антикварные куклы, которые сохранили первозданный внешний вид. Это касается как видимых участков игрушки, так и фигурки в целом. Поскольку фарфор — дорогой и хрупкий, мастера часто изготавливали из него только личико, руки и ноги. Туловище делали деревянным, мягко-набивным или из папье-маше. Приему и скупке подлежат любые варианты. Но какой бы материал не использовался, желательно, чтобы части кукольного тела были оригинальными, никогда не подвергавшимися замене.
Ценность куклы определяют такие характеристики, как качество фарфора и скульптурная сложность. Чем тщательнее прорисованы черты лица и аккуратнее роспись — тем дороже экземпляр. Учитывается и выражение личика: изображенные эмоции, застывшая мимика, схожесть с человеком. Стоимость выкупа будет выше, если глаза не нарисованные, а вставные — из стекла ручной работы. Куколка, которая выглядит, как живая, — всегда дороже менее детализированных вариантов.
Высоко ценится также красота и подлинность кукольного наряда. Если платье кажется вам устаревшим и даже ветхим, ни в коем случае не меняйте его на новое. Коллекционеры ценят именно аутентичную одежду — соответствующую эпохе и сшитую вручную.
Чтобы узнать предварительную стоимость куклы, закажите у нас бесплатную онлайн-оценку. Для этого понадобится фото кукольного лица и фигуры в полный рост. Окончательную цену антиквар сможет назвать только после очного осмотра изделия.
Даже наличие изъянов не повод отказываться от продажи игрушек.
Опытные реставраторы вернут им первоначальный вид, а вы получите достойную оплату за уже ненужную вещь.
Не забывайте и о том, что мы очень трепетно относимся и к советским игрушкам. Причем, любым! Звоните, пишите, присылайте фотографии, мы будем рады приобрести их у вас.